«А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой; в первый день возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом Богом вашим семь дней; и празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его; в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин (природный житель Израиля) должен жить в кущах» (Лев.23:39-42).
Сегодня многие евангельские церкви намеренно празднуют осенний праздник Урожая одновременно с иудеями, празднующими ветхозаветный праздник Кущей, причем не только в Израиле, но и во многих странах. Что за этим стоит? Есть ли духовная преемственность христианского праздника Урожая и праздника Кущей? На мой взгляд связь есть и она многоплановая.
Прежде всего, оба эти праздника связаны с урожаем. Правда, в жарком климате Израиля таких праздника два. Кущи – это праздник общего сбора урожая, а Пятидесятница – сбора ячменя.
В духовном плане этому соответствуют два исторических этапа жатвы душ. Новозаветный день Пятидесятницы ознаменовал начало сбора урожая для Царства Небесного. Книга Откровений говорит нам о результатах сбора последнего урожая: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откр.7:9,10).
Таким образом, наш праздник Урожая обращен в то славное будущее, когда закончится нынешняя эра и настанет новый мир, где «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:16,17).
Но есть и еще одна интересная параллель между двумя праздниками. Выход из Египта символизировал наш исход из царства этого мира тьмы, переход через Красное море – водное крещение во Христа, крещение в облаке – крещение во Святом Духе. Что же тогда символизировала пустыня, где сорок лет евреи жили в кущах? Жизнь в пустыне есть прообраз плотского христианства, где плоть господствует и царствует, а дух находится в униженном состоянии. Обетованная же земля прообразует жизнь в духе. Жизнь, в которой плоть распята, а дух контролирует все. Жизнь, в которой люди являют плоды Духа (Гал. 5:22-25).
Плоды Духа – это то, на что указывают нам кущи. Возможно, большинство из нас еще «живем в кущах», то есть часто реагируем по плоти и проблемы свои решаем больше в сфере разума и опыта, чем в духе. Поэтому праздник кущей – это очень актуальное напоминание о нашем призвании войти в свою обетованную землю, где плоть распята на кресте: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал.5:24,25).
Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что еще Моисей сказал: «празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши».
Будем же бороться и побеждать духом, чтобы войти в свою обетованную землю и будем с радостью и надеждой смотреть в будущее, где мы предвкушаем великую и славную брачную вечерю Агнца!
Прочитано 10523 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
у нас народ Честного Креста празднует.
энто када змеи прячутся и по этому в погреб низя лазить.
а вы нам с Кущами гололову морочите... Комментарий автора: комментарии излишни...
Михаил
2010-09-27 14:22:11
это не комментарии.
хватит прятаться в виртуальном мире той или иной конструкции.
Любовь - не марихуана - Олег Шорсткин Уважаемый читатель!
Твои грехи разрушили связь с Богом, но Отец небесный, благодаря жертве Своего Сына Иисуса Христа, готов простить тебя и восстановить. С молитвы покаяния может начаться твой путь к Богу.
Чтобы обратиться ко Христу, нужно:
Признать свою нужду в прощении: "Я грешен".
Покаяться и быть готовым оставить свой грех.
Уверовать, что Иисус Христос умер на кресте за Ваши грехи.
В молитве открыть сердце Иисусу Христу, признав Его Господином всей своей жизни.
БИБЛИЯ учит: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (Рим.10:13).
Помолиться можно, примерно, так:
Господь Иисус Христос, я грешен и не могу жить без Твоего прощения. Я верую, что Ты принял смерть за мои грехи. Я оставляю свои грехи. Отныне я буду следовать только за Тобой - моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь: каждый день читайте Библию - Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете; ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах; регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими - они окажут вам духовную поддержку.