Нам осталось ещё несколько месяцев, и мы окончим среднюю школу. А потом каждый выберет свою жизненную дорогу и смело пойдет по ней.
Я пришла к своей подруге и однокласснице Светке. Её родители, при помощи многочисленных родственников, построили новый дом. В большом светлом зале на столике стоял проигрыватель. Мы любили слушать пластинки и запоминать слова песен. Но сегодня Светка поставила новую пластинку на японском языке. Мы прослушиваем её несколько раз, пытаясь по слуху записать слова, нам слышится: \"Онеи кино де нуёна...!\". Нам очень нравится мелодия этой задорной песни и мы танцуем. Но скоро песню перевели на русский язык и часто передавали по радио. И мы уже пели:
\"У моря, у синего моря
Со мною ты, рядом со мною.
И солнце светит, и для нас с тобой
Целый день поет прибой.
А над морем, над ласковым морем
Мчатся чайки дорогой прямою.
И сладким кажется на берегу
Поцелуй соленых губ! \".
И я представляла себя на берегу теплого моря...
Я хорошо помню, как мы пришли с Новогоднего вечера в восьмом классе. Светка в это время жила в доме одна, и я часто отпрашивалась у мамы, что эту ночь буду спать у подружки. Печка остыла и в доме было холодно. Мы нырнули со Светкой в высоко взбитую перину и укрылись одеялом, прижались друг к дружке и начали делиться самыми сокровенными тайнами. И тут Светка призналась, что ей предлагают дружбу два наших одноклассника Стёпа и Миша. Она не знает кого выбрать и просит подсказать ей.
Так случилось, что со Стёпой я училась с первого класса и знала его. В семье Стёпы произошло несчастье, его мама получила производственную травму и ей пришлось ампутировать ногу. Поэтому Стёпа во всем помогал маме, жалея ее. Он рано познал беду и был внимательным к девочкам не обижая их. Степа принимал участие в танцевальном коллективе. Мне очень нравилось, когда Степан танцевал национальный болгарский танец, и его ноги, обутые в легкие постолы, быстро мелькали на сцене. Он не был хорошистом, но и не отстающим.
А вот Миша, как и сама Света, пришли в наш восьмой класс, когда педагогический коллектив принял решение расформировать один из трех седьмых классов и сделать два восьмых класса. Поэтому Миша был для меня загадкой. Я немного знала Мишину семью. Его папа красавец, под два метра ростом, уважаемый в колхозе механизатор. Миша был спокойным и надёжным, муж на всю жизнь. И я назвала его имя!
С тех пор более двух лет Миша и Света встречаются как влюбленная пара. И возможно, что Светлана уже узнала сладость поцелуев, не только на щеках, подобных лепесткам розы, но и в губы. А для меня пока остается предчувствием моё будущее, что моя судьба где-то за другим морем.
\"А звезды взойдут,
И уснет прибой.
Дельфины плывут
Мимо нас с тобой.
Дельфины, дельфины,
Другим морям
Расскажите, как счастлива я!\".
Но так случилось, что Миша и Света не сохранили своей любви. Много лет прошло с тех пор, но меня мучает вопрос, если бы тогда я сказала имя Степана, послушалась бы меня Светлана? И может Степан не отдал бы Светлану, а крепко держал свою любимую. Вот за эту ошибку я хочу попросить прощение у Светланы Сергеевны… Хотя судьба человека в Божьих руках!
Мы и сегодня можем найти в Интернете эту японскую песню и насладиться её словами и мелодией. Но время нас изменило и нам уже никогда не быть семнадцатилетними. Светлане Сергеевне на днях исполняется круглая дата. Мне хочется поздравить её и пожелать огромных Божьих БЛАГОСЛОВЕНИЙ! А также подсказать ей имя единственного жениха - ИИСУСА ХРИСТА!
Я счастлива, что Он в своё время нашёл меня и подарил много новых песен, которые поднимают меня над тленностью земной жизни.
«Я в бессмертье иду, наступая на зло,
Из скорбей и страданий дорога.
На душе у меня и тепло, и светло, —
Потому что я верую в Бога.
Знаю я, что мне можно и что мне нельзя,
Знаю, что хорошо и что плохо.
Знаю, что на земле существую не зря —
Потому что я верую в Бога.
Нет от радости слов, очень мне повезло:
Мною найдена в небо дорога.
На душе у меня и тепло, и светло —
Потому что я верую в Бога.
Даже если встречаю следы катастроф,
Исчезает из сердца тревога —
Как подумаю я, что есть любящий Бог,
И я счастлив, что верую в Бога!».
Желаю Светлане встретиться с Иисусом Христом и стать СЧАСТЛИВОЙ не только в земной жизни, но и в ВЕЧНОСТИ!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.